;岁月不居,时节如流。;中华民族在经历生死存亡的黑暗年代后,迎来欣欣向荣、飞速发展的新中国。今日之中国已非昨日之中国,今日之你我也非昨日之你我。然而,作为新时代青年,不变的底色应是对国家未来的责任与担当。我们应勇敢走进时代洪流,浪遏飞舟,与中国梦同频共振。
当古老的大地被第一缕曦光照亮,我们的呼吸便与这片土地紧密相连。九百六十万平方公里的辽阔大地,古老而巨大的绵延山脉,深情又亲切的亲人呼唤——这就是中国,我们就是生于斯长于斯的中国人。;为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。;诗人艾青的诗句传递出无数中国人的深情告白。纵是海外游子,中国也是梦中最真切的思恋。
我们是幸运的,新时代的中国为个人的发展提供了一个稳定、安全的环境及丰富的物质基础,从而开拓了个人发展的无限可能。然而,我们需知,个人的价值只有在社会中才能得以实现,我们应有一颗社会心。罗素曾言;爱情与知识,尽其可能引人向上升入天堂,但是怜悯之情总是把我带回到大地。;这位思想家将学术研究与社会关怀做到极致,曾在90岁高龄因抗议政府的核试验而入狱。同样,奋斗在新时代的今天,有南仁东点亮中国;天眼;,有王继才以海岛为家,更有千千万万普罗大众坚守在平凡的岗位上。纵使平凡如我们,也能为国家建设添砖加瓦。个体的声音虽小,但生命的绝唱终将继续。
;刺破平静水面的锐利冰峰,它也许只露出一角。;林达如是说。时代的车轮滚滚向前,一路高歌的中国不免出现些许不协调的论调。社会思想观念日益多元、多变、多样的今天,一些肆意抹杀英雄,否定历史的言论浮出水面,这为我们敲响警钟。没有英雄的民族是可悲的,不尊重英雄的民族更加令人忧虑。信仰的缺失会导致价值的混乱,侵蚀民族精神。身为新时代的青年,需筑牢理想信念之基。同时,高唱个人主义的精致利己主义者队伍也在加大。这提醒我们在利益化的社会里,不能少了人文的关怀……总之,青年应不畏冷气,走向社会中心,有一份光便发一份热。
你所站立的地方,即是中国。纵然今天的发展过程中仍然伴随着亟待解决的问题,我们相信中国会变得更好。我们也希望中国变得更好。;你光明,中国便不再黑暗。;青年要接过历史的接力棒,为实现中国伟大复兴梦想担起责任,奋勇前行!