一个寒冷的冬天,有一位可怜的妈妈抱着一个瘦小的小男孩,还有几位年轻大汉在车站等待坐车。
在他们身旁有一个牌子,上面写着“母子上车处”。那几个年轻大汉虽然看见了那几个字,可还是一动不动地站在那里。可怜的母子没有位置可站,只能被挤到一边。
第一个大叔想:我是第一个,已经等了这么长时间,总不能白等吧!于是他就像没有看到那位母子和指示牌一样继续站在那里。第二个人想:既然第一个人没有走,那我也继续站在这里吧。第三个人眯着眼睛,心想:我个子这么低,应该不会有人看见我吧!第四个人戴着口罩,把自己包裹得很严,所以他就认为别人会把他当成生病的人,应该不会跟他斤斤计较。就这样,他们都看到了牌子和那对母子,可都还是站在那里没有走。那对母子也只能可怜地站在旁边。
其实在我们生活中,有许多人都像那几位年轻大汉一样,可是他们明知道这样做是不对的,但为什么还是要这么做呢?就是因为每个人都非常不自觉。
我希望以后每一个人都讲文明,愿我们一起创造文明和谐的家园。