今天,我在课文上看到了一幅漫画。
漫画内容很简单,但却包含了深刻的意义。原来漫画中讲了一个故事:在一片绿树成荫的树林,里面生活着许许多多的大小动物,经过几十年的变迁,现在这片树林只剩下了一个个光秃秃的树桩头和稀稀疏疏的杂草。画面中仍有一些啄木鸟保持着千年不变的啄树木吃虫子的姿势。但树木都已不复存在了。你如果要问我这漫画题目叫什么好?我一定会叫它做“待业啄木鸟”!
读到这,我不禁会心一笑,这些啄木鸟怎么还待在这不走啊!这里面树都没了。但是转念一想这幅漫画的作家不正是在借助啄木鸟“待业”的遭遇来反衬说明人类对环境的破坏吗?时至今日,保护环境的议题仍然没有过时。随着全球各个国家都在对破坏环境行为进行监管和声讨,环境质量正向好的方向发展。但这又能证明我们可以继续破坏环境吗?
不,不是的。如果今天你仍肆无忌惮地乱砍树,明天他又偷偷摸摸地排放一些工业废水,后天又明目张胆地倾倒工业垃圾……日复一日年复一年积少成多,最终人类对大自然的伤害将会是巨大的,不可修复的。大自然是一切生命的母亲,人类仍至所有的动植物都是大自然的“孩子”。我们只有爱护大自然,才能让我们这些“孩子”更好地生活在温暖舒适的大自然怀抱里。难道伤害大自然不等于伤害自己吗?这道理多么明显啊!
我们回到这一幅画,我们不应该因为漫画作者将啄木鸟没虫吃称为“待业”从而感到有趣,反而要自我反省,自己有没有曾经做过破坏环境的事情?有没有为保护自然、保护环境而做过力所能及的工作?请从你我做起,爱护大自然吧!希望啄木鸟能早日“复岗”。