【www.gxxing.cn--单元作文】
《植物的叶》是教科版科学课三年级上册第一单元《植物》的第5课。以观察为主线安排一系列活动,让引导学生从不同角度去观察比较各种叶的异同,掌握叶的结构。再通过观察整株植物的叶,感受叶子从生长、发育到衰老的生命过程,学会与自然和谐相处。
【教学目标】
科学概念:
1、学生通过比较观察,发现叶是多种多样的,同一种树的叶具有共同的基本特征。
2、掌握叶子的结构,一般由叶片和叶柄组成,叶片上有叶脉。
3、通过观察思考,感悟叶也是有生命的,从叶芽开始生长,慢慢长大,变老,也要经历从生到死的什么过程。
过程与方法:统计捡到的树叶的数量和种数;根据一定的判断依据,划分出同一种树叶和不同种的树叶,学会描述、观察植物的叶。
情感、态度、价值观:培养孩子对植物的兴趣和爱护植物的意识,学会与自然和谐相处。
教学重难点:通过观察分析和思考,感悟叶也是有生命的,也有从生到死的生命过程。
【教学准备】
教师准备:1、每个小组两张白纸;2、大的虞美人叶片;3、每个小组一盆长春藤;4、叶片标本,叶片拓印图,叶片画等。
学生准备:每个学生收集几片大叶子
【教学过程】
一、导入
教师:同学们是不是收集了很多叶子,今天老师也收集了一片叶子(教师拿出一片虞美人叶),你们知道它的名字吗,这虞美人的叶子,我们今天就来观察、描述植物的叶。【教师板书:观察描述植物的叶】
二、分类
1、教师请学生对不同叶子和相同叶子进行分类,分别黏在准备好的白纸上。
师:我看到同学们也采集了一些植物的叶,有虞美人的叶子吗?
生:有。
师:我们把它贴到上面来。(教师贴叶子)
师:我们的叶子是属于同一种植物的叶。【教师板书:相同植物的叶】
师:那也就是说,其他同学的叶子和我们的也不一样,是不同植物的叶子。【教师板书:不同植物的叶】
师:这样的分你会吗,我们来试一试。我们先来看看我们的任务【ppt出示】
任务一:观察叶子,将相同植物的叶贴在一张白纸上,不同植物的叶贴在另一张纸上。
任务二:小组同学说一说,你观察到了什么,才说它们是相同植物的叶,你又观察到了什么,才说它们是不同植物的叶。
我们开始行动吧!
学生开始分类黏贴。
2、成果展示
教师请每个小组将贴好叶子的白纸贴到上面来展示。然后请学生说说为什么你要这样分,依据是什么?
教师根据学生回答板书:形状、大小、颜色、光滑、粗糙、软硬、边缘、叶脉、气味、有无斑点……。
教师请学生说说,那你们有什么依据说明它们是同一种植物的叶?
三、认识结构
1、教师:大家收集到的叶子各种各样,但它他们都有共同的名字:植物的叶,请大家睁大眼睛看看,它们都是由哪几部分组成的?
(让学生先观察一会)。同学们找到了吗?它有哪几个部分组成的呢?
教师请学生上来指一指叶子的结构。然后以其中一个小组的一片叶子为例,表明结构。植物的叶有两部分组成,叶片,叶柄,叶片中有叶脉。
然后指出黏贴的叶子中叶柄和叶片有缺损的叶子,强调叶子各部分的完整性。
四、观察叶的生长变化
教师:同学们,刚才我们观察的是从植物上掉落的单片叶子,那么同一种植物的叶子长在植株上时,是否一模一样呢?
出示投影问题:同一株植物上的叶子有什么不同?