从前,有一座大山,山上树木茂盛,葱葱郁郁。小鸟们在树上建了家,幸福地生活着。由于有些人做着发财梦,想砍伐树木做成地板、家具来赚钱。于是人们上山大量砍伐树木。
这一天,有一名伐木工走到一棵高大笔直的白杨树前,抡起斧头就要砍。白杨树看见了,惊叫起来:;你不要砍我,你不能砍我!;伐木工停住了,奇怪地说:;凭什么不能砍你?;树回答说:;我们可以绿化环境,可以让空气变得倍加清新,甚至还可以防止洪水泛滥呢!再说,小鸟也离不开我们。你们砍掉一个我,也就是少了一份安全保障!你们总不想提前死吧?;伐木工一愣,又不以为然地想:我才不管这些呢,只要能现在发财就好。伐木工便挥斧用尽全身力气砍了起来。一棵棵可怜的树倒在了他们的斧头下。