中华民族拥有五千年的关辉历史,中华民族的传统美德和民族精神源远流长。传统美德强调以德为本,每个人都应该培养良好的品德,树立以道义为重的人生观和价值观。
作为祖国未来的建设者,我们应该继承和发扬中华传统美德,弘扬民族精神,我认为,弘扬中华传统美德第一位的是要热爱祖国。古往今来,多少文人志士在爱国和气节方面为后人做出了榜样,无数为国捐躯的先烈用生命谱写了爱国主义乐章,新时代的青少年一定要以此为榜样,时刻以祖国利益为重。其次,我们还要立志奋发,要立鸿鹄志。一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,有志者事竟成,奋发图强既要从大处着眼更要从小处着手,要从自我做起。
弘扬中华传统美德还要诚实守信。翻开历史,我们可以看到许许多多诚信的故事!曾子杀猪为一;信;,商鞅变法首先取信于民;汉代的季布;一诺千金;是诚信,同仁堂三百年金招牌不倒是诚信;信陵君因诚信而得到侯生与朱亥,抗秦救赵,名扬四海;刘皇叔因诚信打动了诸葛孔明,成就霸业,天下三分。
人生呼唤诚信,时代呼唤诚信,国家更呼唤诚信。我国是个有五千年光辉历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德,我们应该将其发扬光大,古人有;君子一言,驷马难追;,;言必行,行必果。;的;喻世明言;,今人有;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;的;警世恒言;,都在提醒我们要言而有信,可见诚信在为人处世、立身行事之中是多么的重要。
言必信,行必果。当言必信,行必果时,就能取得别人的信任。当言而无信之际,就会吃到苦头。