爬香山作文
不是头一次到老家北京,到香山了,早看惯了漫山红枫的炽热。但冬日到此,还是头一遭。
清晨就动身了,从太爷爷家最老一间厢房的后门,拾级而上,便有一条小径,可以上山。听爷爷说,这条道,他小时候是走惯了的。冬日的早上,干燥而寒冷,几缕凉丝丝的阳光从枝桠横生的老树上打下来,惊走了一对蹲在枝上的老鸹,落下一声寥落的啼叫。山林渐晓,耳中的声音也多了起来,似乎还有终年不冻的小溪的汩汩水声。
一路向上走去,路渐宽阔,眼中景物也阔大了,所见不再是一树、一石、一径,而是层叠的群山。目之所及,大片被皑皑白雪覆盖的山林笼罩在一片寂静中,山路弯弯,阒然无人。此时的香山,舍去了繁花的明艳,芳草的倩影,红叶的热烈,而只留下冬雪、松柏来做山魂。
一路走走停停,又想起看日头时,已经是正午了。我们一行人找了块雪化了的大青石坐下,随便吃了些打包好的稻香村点心,草草解决了午餐,又向上走去,说笑间,便来到一片地势平缓的地方。这一处的景致更好,树木繁茂,以松、柏居多,姿态各异:有的直插云天,好似一把利剑;有的虬干弯曲,好像风骨老人;有的横生低垂,有如老妪负水;有的粗壮低矮,犹疑和尚坐禅。在冬日里,它们不谢不败,焕发出勃勃生机,它们,是这山间的精灵!
下午四点多,我们开始下山,与上山走的并不同路,不再驻足,一路下山来。值得一提的是路过一个小潭,潭中竟有丝缕绿色的、细长的水草,在水中拉伸开来,颇有一番;百尺清潭泻翠娥;之韵。
到家时,天已入暮。风很凉,月光很亮,冬日香山,别有意味!