从前,有一只小花猫,每天喜欢躺在床上睡懒觉。它一项本领也没有,可是它拥有一个伟大的梦想,要飞向那无边无际的天空。
有一天,它出门晒太阳,看见一群小鸟在树上飞来飞去,有一只小鸟还自由自在地在蔚蓝的天空中翱翔。它灵机一动,毫不犹豫地爬上树,张开“双臂”,闭上眼睛,幻想着能像那只小鸟一样展翅高飞。“扑通”一声,它从树上摔了下来,还摔了个四脚朝天,它垂头丧气地回家。
小花猫回到家,看见有一只老鼠在地板上爬来爬去,它眼珠一瞪,猛地扑上去,但是没有抓到老鼠。它决定要去学习抓老鼠。第二天,它信心十足去花猫学院报名学习抓老鼠,可是刚学习了一天,它就放弃了。因为它认为抓老鼠需要智勇双全,既费脑又费力,还不如回家睡懒觉呢。于是学习抓老鼠的事情又告一段落了。
日复一日,年复一年。有一次,小花猫百无聊赖地躺在床上睡懒觉,不一会,小花猫呼噜呼噜地睡着了。它做了一个美丽的梦,梦见面前有一条大鱼,它就用嘴巴咬上去,小花猫“哎哟”一声,原来是咬住了自己的手。于是小花猫嘴里不停地念叨着:“该死的鱼,我非吃掉你不可!”。说完,它迅速地从床上跳下来,拎着水桶准备到河边抓鱼。
到了河边,小花猫看到了一群小伙伴也在抓鱼,就兴高采烈地加入到它们的行列,正当朋友们收获满满的时候,小花猫刚抓到一条小金鱼,但是它没有灰心,心想:只有坚持不懈,才能取得成功。结果小花猫终于抓到了八条大鱼,便一蹦一跳地回家了。
从此,小花猫每天都起得早早地去河边抓鱼,并把抓来的鱼和流浪猫一起分享。
通过这个故事,我明白了:要实现自己伟大的梦想,就要一心一意,不可三心二意。