尊重生命,不要主观臆断——读猫有感
;猫;是一种常见的宠物,越来越多的人喜欢养它。因为猫能缓解情绪压力。最近瑞士的一项研究调查了212对养猫的夫妇,让他们分别给猫咪和伴侣打分。结果发现,猫咪能缓解他们的负面情绪,但说到增进正面的情绪,伴侣还是比猫咪的影响大。所以,猫咪可能不会让你突然快乐得想放声歌唱,但可以让低落的一天变得好起来。并且猫比狗爱干净,所以人们喜欢养猫。在郑振铎永在的温情中,有一篇是专门描写他们家的猫的,在郑振铎的猫中把猫描写的惟妙惟肖。
猫讲述了:;我;家里先后喂养了三只猫的经历,第一只是从隔壁要来的,很活泼,大家都很喜欢它,最后病死了,我感到心酸。第二只猫是从舅舅家里要来的,它很有本事,家里人都把它当做同伴,最后亡失了,我很生气那个捉走猫的人,同时又很伤心。第三只猫是拾来的,它不活泼,并且懒惰。家里把它当做若有若无的动物,最后因为冤枉它被赶走了。最后永不养猫。使;我;最难过的是第三只猫,因为它是在我的误解,冤枉,歧视下被赶跑的。从这件事告诉我们:我们要平等对待事物,不要持偏见,也不能主观臆断。
这让我想起来一件丧失人性的事:一个女人用屁股坐死了一只小兔子,并且在视频中女子竟然还笑着。这体现出那个女人对生命的冷漠,对生命的不尊重,并且肆意杀死生命,也也体现出了那个女人心灵的变态扭
不管是动物还是人类,生命都是宝贵的,所以都需要我们去珍惜他们,关爱他们。