看到这样一篇文章——《葡萄园里的玫瑰》,感触良多。
文章中年轻的普罗斯佩•梅里美一次随父亲去拜访一位朋友,在这位朋友的葡萄园里,普洛斯佩•梅里美在认为葡萄园里的玫瑰多余,维多克叔叔的解释下,梅里美恍然大悟,顿时羞红了脸。
他事后这样说道:;在盲目自信下,我们容易做出一些自以为是的判断,但因为缺乏专业的知识,以及足够的了解这种判断往往是不正确的,只有对未知的事物保持谦逊谨慎以及尊重,才能了解到更多真实的东西;。
小小的故事,却有着大道理。作为家长,更早步入社会,拥有更多的经验,常常会代入一种这样的角色,在孩子面前;全知全能;,类似的盲目自信,反倒成为了和孩子沟通的代沟。自己还是带着互联网而成长的,所了解的知识面是自己之前无法想象。
这让我深深反思,作为家长,是否常常做出一些自以为是的判断。也许之前是不可避免的,但在看了父母课堂中的这一篇,我想在日后与孩子的沟通中,可以尽量的减少。对孩子多一些了解,多一些体谅。成为孩子可以倾诉,寻求帮助的好爸爸。
对孩子口中的新奇事物多一些了解,这绝非是坏事,反倒成为了与他们更好沟通的桥梁,那么所谓的代沟也不是;鸿沟;。
甚至有时候顺着孩子的视角看世界,能发现更多的美好。在这个过程中,不仅了解孩子更多,还能与他们共同成长,认识这个日益变化的新世界。
从前,有一个商人委托一名建筑师盖一栋房子,好提供给有需要的人居住,不久,建筑师动工了,但随即有好奇的人围观。有些人想跟这位建筑师学盖房子。但其中只有少部份人能够通过建筑师的测试而获选,于是,便有人开口抗议说:;你只选你喜欢的人!;另外有些人责怪建筑师说:;你盖这房子还不是为了自己!;
建筑师对这些人说:;我时间能力有限,没办法每个人都教。我盖这座房子,是受人之托,为了有需要的人而盖。;
他们不相信:;借口!!你发明这借口只是想辩解。;
建筑师说:;但如果真是如此又怎么样?事实也要被指控成谎言吗?;
他们说:;你在诡辩,我们不听。;
于是,建筑师只好回去继续工作。
过了不久,建筑师发现他所收的徒弟越来愈执着于这栋房子。建筑师为了他们好,只好将之遣散。于是,之前那群不满的人又来了:;看吧,他的狐狸尾巴露出来了。看他是怎么对待他的朋友的?遣散!!;
建筑师的一个朋友说:;他会这么做,有他的理由,他是为这些人好。;
;那他为什么不自己来跟我们解释?;有人不满的吼着。
于是,建筑师只好放下手边工作来跟他们解释。
但这些人立刻又骂道:;看吧!他知道自己买通的人说服不了我们,便想亲自来骗,我们我们才不听!;
于是,建筑师只好又回去工作。
这群人马上叫嚣:;看!他害怕的溜走了。他瞒不住我们的,因为我们的眼睛雪亮。;
人群之中有一个公正的人开口说:;我们不能和他达成协议吗?或许建筑师真的是为别人盖房子。就算不是,也要有事实根据,而不是凭自己的意见和猜测。;
人群之中有几个人默默同意了,但许多人仍然反对。
少数同意的人,便到了建筑师那里说:;你说有人请你盖的房子,那你把委任书拿出来给我们看看,好叫我们相信。;
但是,当建筑师拿出委任书时,却没有人看得懂。
建筑师说:;你们去找个信的过且认识字的人来吧,以便这件事情能够有所了解。;
于是,人们便抱怨的离去:;我们要的是个证明,他却拿出什么委任书,上面又是条款又是字的……;
另外有些人去找识字的人,没想到却找到一批精明干练的文盲,自称认识字。这些人以为天底下并没有真的认识字的人,便要求建筑师付他们大笔费用,好算做解读委托书的酬劳,但被建筑师回绝了。
这是就这样僵持下去,建筑师不胜其扰,却也无可奈何。
人们总是按造自己想像的意见解读事情,即便拿出证据,也不愿相信。