插秧作文
"噢,去插秧了!"我激动地叫着,因为这是我第一次插秧。
今天是星期一,五一放假第二天,钟老师为了培养我们吃苦耐劳精神,组织我们去赣县的东田村插秧。这可是我从来没干过的事,一大早便催促爸爸和姥姥,早早带我来到东田村。
来到村里,放眼望去,一片一片地水田已经插上了绿油油的秧苗,连绵成一片,像一片茂盛的草地。钟老师带领我们一行十位同学来到了巫叔叔家的水田旁,就在这时,天公不作美,突然下起了大雨。我心想:"这么大的雨,会不会插不了秧了?"钟老师在一旁仿佛看出了我的心思,说:"同学们,插秧是有季节性的,无论是下大雨,还是出大太阳,农民伯伯都要按季节把秧苗插下去,所以,我们今天就冒着雨,把秧苗插好。"巫叔叔让我们一边穿雨衣,一边给我们讲解插秧要领。我着急插秧,还没等巫叔叔说完,就挽起了裤脚准备下田,一看见田里的水又黄又脏,心想:"光脚下去可能会被这烂泥巴里的石块弄伤,还是穿着凉鞋下去吧!"当我穿着凉鞋踩下水田时,顿觉不妙,凉鞋被泥巴陷住了,两只脚抬不起来,差点摔我一跤。这时,巫叔叔急忙对我说:"小朋友,水田里不能穿鞋子,必须打赤脚,你才能走得动。"同学们一听,哄堂大笑,我脸都红了,暗想;"真丢人。"
这时同学们都已经在水田里准备就绪了,我赶紧把鞋子一脱,再次跳进田里。"巫叔叔,快把秧扔给我!""好嘞!"话音未落,巫叔叔把秧苗扔给了我,我抹了把脸上的雨水,拿起秧苗就开始干活了。刚开始,没有经验,有的秧苗插的没进了田里,有的秧苗还未站稳脚跟就倒下去了,只见我的责任田里的秧苗东倒西歪,乱糟糟的。我心虚的看了看别人的责任田,哇!整整齐齐,好有成就感。这下我可着急了,偏偏姥姥又在旁边催催催,我一急,心想:"这哪里是插秧,分明就是遭殃!"钟老师见我毫无章法,便过来对我说:"李梓丞,首先,要保证你的秧苗能稳稳的插在田里,站稳的同时,还要注意插整齐,你可以每行插6课,等距插放秧苗。"按照老师的方法,我认认真真地把我责任田的秧苗全部插完。当我插完最后一颗秧苗,回头望向责任田的时候,一列列整整齐齐的秧苗映入我的眼帘,开心、喜悦满心头。
通过这次插秧,我切身体会到"一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰",让我知道劳动的艰辛,教我学会珍惜劳动成果,激励我努力奋进,确保自己学习这块责任田里的秧苗茂盛生长。