统计从业资格考试试题及答案|统计从业资格考试试题

【www.gxxing.cn--考试试题】

  统计从业资格考试试题1

  1.一个总体( )。

  A. 只能有一个标志

  B. 可以有多个标志

  C. 只能有一个指标

  D. 可以有多个指标

  2.调查单位与报告单位的关系是:(  )。

  A. 二者是一致的

  B. 二者有时是一致的

  C. 二者没有关系

  D. 调查单位大于报告单位

  3. 对某校学生先按年级分组,在此基础上再按性别分组,这种分组方法是( )。

  A. 简单分组

  B. 复合分组

  C. 再分组

  D. 平行分组

  4. 某村100户农民家庭人均月收入最高为430元,最低为270元,据此分为4个组,形成闭口式等距数列,则组距应为( )。

  A. 30

  B. 40

  C. 50

  D. 70

  5.总量指标( )。

  A.能从无限总体中计算出来

  B.数值大小与总体的范围无关

  C.与数学中的绝对数是一个概念

  D.反映某种经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平

  6.某厂甲种产品单位成本计划降低率为3%,实际成本降低率为6%,则甲种产品单位成本降低率计划完成程度为( )。

  A.150%

  B.96.9%

  C.103%

  D.200%

  7.已知某公司2006年销售额为1999年的210%,则该公司1999-2006年期间销售额年平均发展速度为( )。

  A.

  B.

  C.

  D.

  8.某企业的职工人数比上年增加4%,职工工资水平提高了5%,则该企业职工工资总额比上年增长( )。

  A. 9%

  B. 9.2%

  C. 12%

  D. 20%

  9.综合反映多种项目或变量综合变动的相对数称为( )。

  A. 个体指数

  B. 总指数

  C. 综合指数

  D. 平均数指数

  10.将居民小区共4000户居民按1——4000编号,在1——100号中随机抽取1个号码为3,则3、103、203……3903构成抽样调查样本,这种获取样本的方法为( )。

  A. 简单随机抽样

  B. 系统随机抽样

  C. 分层随机抽样

  D. 整群抽样

  11.我国现行的周期性普查制度不包括( )。

  A.人口普查

  B.农业普查

  C.经济普查

  D.基本单位普查

  12.按照《国民经济行业分类》标准,我国的全部经济活动划分为( )个门类。

  A.15

  B.16

  C.20

  D.22

  13.我国的基本单位按其作用和性质的不同划分为( )。

  A.法人单位和产业活动单位

  B.机构单位和基层单位

  C.主营单位和附营单位

  D.法人单位和附属单位

  14.增加值是所有( )在生产过程中创造的新增价值和固定资产的转移价值之和。

  A.机构单位

  B.法人单位

  C.常住单位

  D.经济活动单位

  15.能源消费量统计的原则是( )。

  A.谁购进谁统计 、

  B.谁消费谁统计

  C.谁销售谁统计

  D.谁保管谁统计

  16.下列各项中不属于企业资产的是( )。

  A.存货

  B.产成品

  C.折旧

  D.实收资本

  17.各单位在计算从业人员时应按照( )的原则进行统计。

  A.谁使用谁统计

  B.谁管理谁统计

  C.谁录用谁统计

  D.谁支付劳动报酬谁统计

  18.按照工资总额构成的规定,下列各项中应计入奖金统计的是( )。

  A.自然科学奖

  B.劳动竞赛奖

  C.国家星火奖

  D.科技进步步奖

  19.人口具有( )两种属性。

  A.自然属性和经济属性

  B.自然属性和社会属性

  C.自然属性和地理属性

  D.地理属性和社会属性

  20.下列各项中不属于研究与实验发展(R&D)的是( )。

  A.基础研究

  B.应用研究

  C.实验发展

  D.科技服务

  答案

  D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 16.D 17.D 18.B 19.B 20.D

  统计从业资格考试试题2

  1.统计专业职务包括( )。

  A.总统计师 B.助理统计师 C.统计员 D.高级统计师

  【答案】BCD

  2.统计法的基本原则有( )

  A 保障统计工作统一性原则 B 统计机构一发履行职责原则

  C 统计调查对象依法履行义务原则 D维护统计调查对象合法权益原则

  E保障统计信息社会共享原则

  【答案】ABCDE

  3.我国统计调查制度由( )

  A 国家统计调查制度 B 部门统计调查制度

  C 抽样统计调查制度  D 定期报表统计 E 地方统计调查制度

  【答案】ABE

  4.根据《中华人民共和国统计法》第十五条规定,统计机构和统计人员对()负有保密义务

  A 属于国家秘密的统计资料 B 属于私人的单项调查资料

  C 属于家庭的单项调查资料 D 属于统计调查对象的商业秘密 E属于社会团体的秘密

  【答案】ABCD

  5.在统计行政处罚过程中,罚款可以适用于()

  A 企业事业组织 B 社会团体 C 个人 D个体工商户 E国家机关

  【答案】ACD

  6.统计执法检查( )

  A是一种行政执法活动 B是由国家依法授权的机关进行的

  C具有严肃性、权威性 D可以由执法机关随时进行 E被检查对象可以拒绝

  【答案】ABC

  7.统计法的表现形式有( )

  A 统计法律 B 统计行政法规 C 地方性统计法规 D 统计行政规章

  【答案】ABCD

  8.统计法的基本原则( )

  A 保障统计工作统一性原则 B 统计机构依法履行职责原则 C 统计调查对象依法履行义务原则

  D 维护统计调查对象合法权益原则 E 保障统计信息社会共享原则

  【答案】ABCDE

  9.政府统计具有( )

  A决策 B 信息 C 咨询 D监督 E 认识

  【答案】BCD

  10. 我国历史上最早的统计法律,始见于( )

  A 夏朝 B 周朝 C 汉朝 D 宋朝

  【答案】D

本文来源:https://www.gxxing.cn/shiti/134529/

两员从业资格考试试题
  • 相关内容
  • 10-29 [中考体育中长跑视频]初中体育中长跑说课稿

    导语:“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式,下面由小编为大家整理的初中体育中长跑说课稿,希望可以帮助到大家!  一、说教材  1.教材简说课稿

  • 10-29 [男子跳高运动员加油稿]跳高运动员加油稿参考范文

    在校运会的时候,我们应该怎么为跳高运动员加油呢?以下是小编精心准备的跳高运动员加油稿参考范文,大家可以参考以下内容哦!  【篇一:运动会加油稿】  一根细细的杆子横放在半空中,  一根细细的杆子横加油稿

  • 10-29 [血站工作人员年终总结]窗口工作人员年终总结六篇

    年终总结是人们对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践活动的一种应用文体。年终总结的内容包括一年来的情况概述、成绩和经验教训、今后努力的方向。接下总结

  • 10-29 租房合同范本_进出口合同范本

    随着全球化的发展,进出口交易行业渐渐发展起来。下面是小编推荐给大家的进出口合同范本,希望大家有所收获。  进出口合同范本【1】  甲方:  地址:  Tel(电话):  Fax(传真):  乙方:合同范本

  • 10-29 [经典个性签名哲理]哲理个性签名50句

    导语:这感情对我来说是一个美丽的意外,可是对你那不过只是可有可无的记忆。以下是小编为大家整理分享的哲理个性签名50句,欢迎阅读参考。  哲理个性签名  1、总有些人会把你当成玩笑,淡然面对会让他无签名

  • 热门专题
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ www.gxxing.cn 我爱文学网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:我爱文学网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!