贯彻全国中小学德育工作精神,培养学生良好的思想道德品质,发扬中华民族的优良传统,培育民族精神,激发同学们的爱国热情,增强民族自尊心、自信心、促进学生身心全面和谐的发展。
二、会场布置
1.黑板中央横书班会主题:民族魂,从这里升起……
2.黑板上方是校训:勤奋、朴实、文明、进取。教室后面墙壁布置:中央悬挂班徽、上面是“志存高远、学求博鸿”的班训、左侧是“班歌”、右侧是“班级像册”。
三、纪实
音乐声起,主持人伴着乐曲上台。
主持人甲:首先让我们以热烈的掌声欢迎各位领导、老师的莅临指导!
主持人乙:我宣布二年九班以“民族魂,从这里升起……”为主题的班会现在开始!
主持人甲:五千年血雨腥风,五千年沧海桑田,五千年光与梦的惊魂,谱写了一曲感天泣地的华美乐篇。
主持人乙:五千年风雨飘摇,五千年沧桑巨变,五千年血与泪的历史铸就了亘古不变的中华魂。
主持人甲:那源远流长的黄河,从遥远的年代奔腾至新世纪,那翻滚的波涛是整个民族沸腾的血液。
主持人乙:那雄伟壮丽的长城,犹如巨龙般屹立了数千年,它挺立的身躯是整个民族不弯的脊梁。
主持人甲:这就是我们亲爱的祖国——我们共同生活的家园,是汗水浇灌出的绿洲,是辛勤耕耘出的一片沃土,是与时俱进,开拓创新的新纪元。
主持人乙:祖国啊!您打造了中华民族钢铁般的意志,洗礼了华夏儿女坚韧的精神。
主持人甲、乙:我们永远为您感叹!为您讴歌!为您自豪!
主持人甲:下面让我们来聆听那《唱给祖国的歌》
四、人配乐朗诵《唱给祖国的歌》
当我扬着牛鞭
把远属汉代的犁尖
插入新世纪的农田
我怎能说,祖国啊
我在装点着你的容颜
……
我深爱你!我的祖国
亘古不变!
主持人乙:我们都是祖国的儿女,每个人心里都有一首歌,唱着对祖国的希望与祝福。
主持人甲:我们都是炎黄子孙,每个人心灵深处都保存着那永不磨灭的记忆……
主持人乙:多少人曾把生命注入历史的长河,留下千古不朽的美谈。
主持人甲:多少人曾把名字刻入民族的史册,铸成爱国英魂的丰碑。
主持人乙:郁孤台下清江水,中间多少行人泪。
主持人甲:多少爱国将士怀着满腔热诚,前赴后继,为祖国的命运,为民族的前途,奋发图强,舍生取义。
主持人乙:多少仁人志士带着祖国人民的期待,走上国际舞台,面对众多严峻考验,坚韧不拔,永不言败!
主持人甲:多少无名英雄,带着几千年人们的夙愿,把同胞送到太空飞翔。下面让我们一同来回顾先辈们的丰功伟绩!