【诗句中的成语】诗句中的月初中作文
古时候,诗人们对月亮有一种非同寻常的感情,写了关于月亮的诗词和篇章,数不胜数。
诗人们把思念托付给明月,向它表达你的一份情感。“春风有绿江南岸,明月何时照我还?”一句,表达了自己离开故居钟山时的依恋,便不由的对着月亮,向它倾诉着:“天上的明月啊!你什么时候能照着我再回到我的故乡呢?”“举头望明月,低头思故乡”中,诗人同样的表达了自己的思乡之情。诗人望着明月,浮翩联想,但叹息世态,感慨年华,念及亲友,只能从高远的月空收回到现实中,由于诗人的思乡,夜晚变的难以入眠。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”一句虽然表达了诗人的思念,但是却不是与前两首一样是思乡情感,而是表达了作者对朋友的思念。诗人想把自己的思念托付给明月,带给远方寂寞的朋友。
“明月几时有,把酒问晴天”一句,写出了诗人对明月的思念。见到月亮还没出来,便举起酒杯问青天:“月亮你是何时开始有的?”……
像这样的诗句不止只有寥寥几句,但是这都突出了人们对月亮的一种别样的情感。