有关路的周记
我的家乡是祁门县安凌镇王村的一个小村子,革命老区,红军时期曾经牺牲过许多我的父老前辈。
村子不大,二三百人,却极有风景。村旁是一条小溪,终年有哗哗水淌着,村后是翠绿的山,村子前面是一大片农田,一条黄土路从农田中间穿过,这条路是家乡走向外面世界的必经之路,我的童年、青年就是伴着这条路度过的。
这是一条典型的黄土路。那时,从这条路经过时,晴天一身灰,雨天一身泥,外地人如果走过一次,要他下次再来,真得拿出点勇气来,还有人说“不嫁王村郎,爬坡过岭行路难。”足以说明,这路实在不好走。
读小学时,这条路我每天都要走的,渐渐地,就厌倦了,倒不是厌倦上学,而是因为这段路,晴天,从家里出来,全身都是干干净净的,回到家里,就是一身的灰尘了。我最害怕的是春天这个季节。春天到了,春雨总是淅淅沥沥、无头无尾、无边无际、没完没了地下着,路上的行人、农用车辆也忙碌着多了起来。走在路上,望着路两边无边无际的油菜花,总感到一种万物复苏春天的惬意,可是低头看见那满是泥泞的路,春天的惬意就又消失了。我们上学,路上泥泞,路面滑,我和同学们就手拉着手,慢慢地走着。尽管这样,也常常摔倒,爬起来,个个身上都印着许多泥印子,尤其明显的是屁股两边,就像两个大大的饼子沾在上面。到了学校同学们就取笑我们,说我们几个在路上捉泥鳅去了。
到了初中,要走的路远了。初中是在安凌镇读的,村子到安凌镇15公里路,那时的路,坑坑洼洼,不平,路况甚差,天气好些的时候,路还好走些,逢雨天,又是泥泞,又是打滑,就极其难走了。家里念我走路辛苦,就买了一辆自行车给我。我第一次骑车上学,心中自有说不出的喜悦。那时还是夏天,出门时,天气还是好好的,朗朗的阳光普照着。可是,6月的天,说变就变了,车行半路,乌云笼罩,雷电闪动,不久就下起倾盆大雨来。待我在旁村的屋檐下躲过雨后,路上已是一片泥泞。因为是黄土路,经大雨这么一淋,就粘乎乎的了,黄泥死死地把车轮子粘住了,任我怎么推也推不动,急得不知怎么办。不久,路上骑车者也是同我一样,他们用一根小棍一点一点地把粘在轮子的泥挖出,又推几米,满了又挖,挖了再推。后来我专门做了一根小棍子,二十公分左右,一头剥尖,一直附在单车上。这样逢雨天,遇到这种情况,就不会束手无策了。
改革的春风吹遍了祖国大地,家乡的面貌发生了巨变。晴天一身泥,雨天一身灰的黄土路已变成了宽阔平坦的柏油路。而我也到了县城工作,离家远了。每次回家,车辆行驶在宽敞平坦的柏油路上,望着一排排崭新、规划有序、错落有致的村庄,心旷神怡,心中总是充满着自豪与感动。